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Em artigo, professor da FECAP investiga gestão de restaurantes durante a pandemia de Covid 

O artigo “Gestão de Custos em Restaurantes durante a Pandemia de Covid-19: uma análise...
Pós-Graduação | 22/11/2023
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O artigo “Gestão de Custos em Restaurantes durante a Pandemia de Covid-19: uma análise exploratória na região metropolitana de São Paulo”, foi publicado na Revista Eletrônica Gestão e Serviços. O trabalho é assinado pelo professor da FECAP Cleiton Almeida da Silva, que ministra a disciplina Gestão Estratégica de Preços e Custos no curso de Pós-graduação em Gestão Tributária. 

O segmento de restaurantes foi um dos mais afetados pela pandemia de COVID-19, e pesquisa buscou explorar esse contexto, tendo o cenário da gestão de custos e preços como enfoque. A pesquisa teve caráter exploratório e foi efetuada por meio de abordagem quantitativa, baseada em levantamento do tipo survey

O objetivo foi averiguar se há a utilização de ferramentas de controle gerencial de custos e preços nesses estabelecimentos e como o advento da crise sanitária, causada pela pandemia, afetou o ambiente de gestão de custos e preços. Para isso, a pesquisa buscou averiguar a aplicação prática de ferramentas básicas de gestão de custos e preços e quais foram as ações de ajuste tomadas no curso da pandemia. A amostragem foi efetuada de forma não aleatória e é composta por 24 respondentes que são proprietários, gestores ou chefs de restaurantes da Grande São Paulo. 

Dentre outros resultados, pôde-se observar que a maioria dos estabelecimentos pouco utiliza as ferramentas tradicionais apresentadas na literatura e que, embora a maioria tenha readequado o cardápio, a minoria intensificou a utilização de ferramentas de gestão de custos e preços. 

Os resultados mostram-se relevantes, uma vez que o setor gastronômico representa forte movimentação econômica nacional e a utilização de ferramentas de apoio à gestão de custos e preços pode ser útil para aumentar a recuperação, a sobrevivência e a competitividade do setor. 

O professor: Cleiton Almeida é formado em Ciências Contábeis e Gastronomia, e possui mestrado em Engenharia Financeira pela USP. Possui experiência corporativa em finanças e contabilidade, combinada com experiência acadêmica na área e atuação como consultor empresarial. Especialista em fornecer soluções financeiras criativas para otimizar o desempenho empresarial. Tem comprovada habilidade em ajudar diversas organizações a se reestruturar. 

Confira o artigo completo clicando aqui

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